2005 (4).jpgДля достижения своих целей «Правовая инициатива по России» занимается систематической судебной работой с привлечением международных механизмов защиты прав человека, осуществляет правозащитную деятельность, способствующую полноценному исполнению постановлений ЕСПЧ, проводит информационные кампании, посвященные концепции прав человека и их защите, а также оказывает помощь своим сотрудникам и партнерам в регионах страны. 

В 2001 года группа активистов правозащитного движения основала в Нидерландах организацию «Правовая Инициатива по Чечне» с офисом в Москве и организацию в Ингушетии, известную как «Правовая Инициатива», для совместного воплощения Правового Проекта по Чечне. С того самого времени Проект значительно увеличил число представляемых им жертв нарушений прав человека. В декабре 2004 года организация «Правовая Инициатива по Чечне» была переименована в «Правовую Инициативу по России». На сегодняшний день Правовой Проект по Чечне зарекомендовал себя как один из лидеров по представлению юридических интересов и ведению процессов от имени жертв нарушений прав человека в России. До тех пор пока продолжаются нарушения прав человека и царит климат безнаказанности, работа Проекта по внесению своей лепты в борьбу за прекращение нарушений и установление стабильного мира на Северном Кавказе будет оставаться важной и необходимой.

2008 (4).jpgСо времен своего основания наша организация занимается наиболее серьезными нарушениями Европейской Конвенции по Правам Человека, совершаемыми в связи с вооруженным конфликтом на Северном и Южном Кавказе, а также в период перехода к мирной жизни. Мы работаем над случаями исчезновений людей, внесудебных казней, пыток, несправедливого судебного рассмотрения преступлений и разрушения имущества. «Правовая инициатива» недавно расширили сферу своих интересов, и теперь в нее входит защита прав женщин и детей в контексте внутрисемейных проблем, защита гражданских активистов и защита от дискриминации.

Детально о нашей работе можно узнать из ежегодных докладов.  С 2006 года ежегодные отчеты публикуются только на английском языке. 

В 2010 году "Правовая инициатива" утратила регистрацию в Российской Федерации и сконцентрировалась на представительстве жертв нарушения прав человека в ЕСПЧ, CAT (UN), CPT, CEDAW и других международных площадках.