Новости 13 - 17 из 177

15/05/2018

ЕСПЧ признал, что власти не защитили право Лейлы Муружевой на семью

15 мая 2018 года Европейский суд признал нарушение Статьи 8 Конвенции в деле Лейлы Муружевой (№62526/15). “Власти не предприняли в разумные сроки достаточных мер для исполнения решения суда об определении места жительства детей с матерью,” - указано в постановлении ЕСПЧ. За нарушение права на семейную жизнь Лейле присуждена компенсация в размере 12 500 евро.

11/04/2018

Жительница Чечни получила по решению ЕСПЧ компенсацию 15 тысяч евро за нарушение права на семейную жизнь

10 апреля 2018 года ЕСПЧ огласил постановление по делу Магомадова против России . Предметом изучения Суда стало решение об определении места жительства сына заявительницы с отцом. Это решение вынес Ленинский районный суд г. Грозный, и ЕСПЧ пришел к выводу, что власти не провели тщательное рассмотрение дела об опеке над ребенком. Элите Магомадовой по решению ЕСПЧ присуждена компенсация морального ущерба в размере 15 тысяч евро в связи с нарушением ее права на семейную жизнь.

27/03/2018

В Ростове-на-Дону вынесен приговор фигурантам дела о нападении на журналиста

Журналиста Владислава Рязанцева в избили в Ростове-на-Дону 10 января 2017 года. Ему сломали руку и нанесли черепно-мозговую травму.  В ходе следствия были установлены преступники. Это участники экстремистской организации Misanthropic Division, запрещенной в России.  26 марта 2018 года суд вынесен приговор фигурантам дела о нападении на журналиста. 

26/02/2018

ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу женщины-заключенной на дискриминацию

Европейский Суд по правам человека учел важность и неотлагательный характер вопросов, поднятых в жалобе Марины С. (имя изменено) и ее семьи. Марина С. жаловалась на то, что российские власти нарушили ее право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), отправив в удаленную колонию и вынудив расстаться с сыном. Марина жалуется на ненадлежащие условия содержания (статья 3 Конвенции), отсутствие эффективных средств правовой защиты (статья 13 Конвенции) и дискриминацию по половому признаку (статья 14 Конвенции).

20/02/2018

ЕСПЧ присудил компенсацию 20 тысяч евро девушке, которая впала в кому после похищения в Ингушетии

По словам адвоката Проекта Ольги Гнездиловой: “Уголовное дело по факту похищения или отравления так и не было возбуждено. Следователь проводил проверку лишь по статье “Доведение до самоубийства”, однако и здесь отказал в возбуждении дела. ЕСПЧ указал в постановлении от 20 февраля 2018 года, что “соблюдение процессуальных обязательств государства по Статье 2 требует, чтобы внутренняя правовая система продемонстрировала способность и готовность применять уголовное законодательство в отношении тех, кто незаконно прервал жизнь другого человека”.