Высокий уровень нестабильности сохраняется на Северном Кавказе более двух десятилетий, начиная с момента распада Советского Союза. Самым массовым насилие было в Чеченской Республике, которая пережила две полномасштабные войны. И хотя контртеррористическая операция официально закончилась в 2009 году, конфликт становится глубже и распространяется по всему региону.

«Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации» была утверждена Президентом РФ 5 октября 2009 года. В ней сказано, что терроризм обусловлен существующими «межэтническими, межконфессиональными и другими социальными противоречиями». Однако на практике эта концепция реализовывалась в основном посредством жестких неизбирательных силовых методов, что лишь усугубило конфликт и привело к тому, что исламистское подполье из Чечни распространилось на весь Северный Кавказ. Обострились осетино-ингушский и кабардино-балкарский территориальные конфликты. В последние три года резко возросло насилие в Дагестане, где нападения и взрывы стали почти повседневным явлением. Очаги напряженности возникают и в Ставропольском крае.

Стороны конфликтов не удовлетворены существующим решением вопросов. Национальные движения, процесс возрождения которых наблюдается последние несколько лет, в поисках справедливости апеллируют к государству и судебной системе, но те оказываются не способны принимать меры и разрешать споры.

Все эти факторы ведут к тому, что работа "Правовой инициативы" включает в себя новые территории Северного Кавказа, и в настоящее время разработаны новые критерии развития организации.