Приоритетом работы "Правовой инициативы" является подготовка и участие в судебных процессах Европейского Суда по Правам Человека. К концу 2015 г. в Суд было подано более 500 дел о серьезных нарушениях, касающихся конфликта в Чечне и близлежащих республиках. Наш проект представляет клиентов в 355 делах в Европейском Суде.

К началу 2016 года «Правовая инициатива» выиграла 179 дел в Европейском суде по правам человека, и таким образом Россия была признана ответственной за грубые нарушения прав человека в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.  

За последние годы «Правовая инициатива» подали в Европейский Суд жалобы на нарушения права на жизнь по делам об «исчезновениях», нарушения стандартов эффективных расследований, жалобы на пытки людей и на моральные страдания родственников лиц, которые «исчезли» в ходе спецопераций, нарушение прав женщин и детей.   

К началу 2016 года проект представляет более 2000 заявителей в основном из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, и более 250 заявителей из Грузии и Южной Осетии. Многие из решений, вынесенных Европейским судом, содержат неопровержимые доказательства в отношении личностей преступников. Эти дела являются основой для того, чтобы мы продолжали свою работу по исполнению решений ЕСПЧ.

С 1 января 2016 года изменился формуляр и ряд правил подачи жалоб в ЕСПЧ. Инструкция по заполнению нового формуляра сейчас доступна на сайте Суда. 

В данном разделе вы можете найти примеры наиболее успешных дел "Правовой инициативы", которые были выиграны в ЕСПЧ