На нашем сайте вы можете найти академические статьи и информацию о некоторых прецедентных делах Европейского Суда, касающихся Чечни. Также у нас размещены более ста переводов постановлений по делам из Северного Кавказа и информация об исполнении решений ЕСПЧ. Вы также найдёте практическую информацию о том, как защищать свои права и в России и в Европейском Суде.

Ресурсы по делам: прецедентное право и анализы дел

Переводы постановлений ЕСПЧ на русский язык: Ищите переводы на русском языке, множество решений ЕСПЧ (можно искать по ключевым словам, номеру жалобы, нарушенным статьям и стране).

Первые дела ЕСПЧ о Чечне: Хашиев, Акаев против России, Исаева против России, Исаева, Юсупова,  Базаева против России , а также исполнение решений по этим делам, объединенным в группу ХАШИЕВА и АКАЕВОЙ.

Первое дело ЕСПЧ об исчезновениях в Чечне: Базоркина против России : фабула дела, процедура рассмотрения жалобы, фотографии с устных слушаний по делу в ЕСПЧ, перевод решения о приемлемости и постановления, а также ход его имплементации.

Первое дело ЕСПЧ о пытках в милиции: Михеев против России

Дело из Дагестана, рассмотренное ЕСПЧ в связи с нарушением прав женщин: Ханамирова против России

2001 12.jpg

Практическое руководство по защите прав для жителей Северного Кавказа 

В 2002 году сотрудниками московского представительства Фонда «Правовая Инициатива по России» (Нидерланды) под руководством Марии Воскобитовой подготовлен справочник с практическими рекомендациями для тех, кто хочет знать, как обращаться в российские правоохранительные и судебные органы для защиты нарушенных прав. Данный справочник также содержит информацию о том, как при необходимости, в случае серьезных нарушений прав человека, совершенных в отношении самих жертв или членов их семей, обратиться в Европейский Суд по Правам Человека. Посмотреть и скачать pdf версию путеводителя можно здесь