Завтра - 26 марта 2015 г. - коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрит апелляционную жалобу защиты Тимура Тангиева на приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 2 октября 2014 г. в связи с пересмотром его дела. Поводом к пересмотру приговора осужденного Тимура Тангиева послужило решение Европейского суда по правам человека по делу Тангиев против России, которое вступило в силу 29 апреля 2013 г.
Тимур Тангиев был арестован 11 апреля 2003 г. Уже во время задержания его жестоко избили, тушили о его тело сигареты и горящие спички. В результате такого обращения Тимур сознался в целой серии насильственных преступлений, включая убийства представителей органов власти. 11 декабря 2012 г. ЕСПЧ признал, что Тангиев подвергся пыткам, и постановил, что национальные судебные инстанции, которые признали допустимыми показания, добытых путем пыток, привели – в итоге – к несправедливости всего уголовного производства. Президиум ВС РФ 25 декабря 2013 г. отменил состоявшийся приговор по делу Тимура – отбытие длительного срока наказания - и направил дело на новое рассмотрение в суд республики. На момент решения Президиума ВС РФ Тимур уже отсидел 10 лет – то есть почти половину двадцатидвухлетнего срока.
Однако уже на стадии пересмотра своего дела, во время нахождения в СИЗО №1 г. Грозный, Тимур подвергался регулярному физическому и психологическому давлению. Подавляющее большинство работников исправительной системы республики и, в частности, СИЗО №1, где содержался Тимур, оказались родственниками людей, в гибели которых якобы был виновен Тимур. В СИЗО №1 г. Грозный от Тангиева требовали отказаться от команды защитников, представляющих его интересы в ВС ЧР, прекратить обращения в ВС ЧР в обмен на «спокойную жизнь» в СИЗО. Под неумолимым воздействием со стороны властей, находясь в СИЗО № 1, Тимур трижды пытался покончить с собой. Случаи нападений и давления на заключенного были задокументированы, имеются видео и фото доказательства – обо всем этом правоохранительные органы ЧР были уведомлены обращениями и жалобами самого Тангиева. Но власти отказались возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, ответственных за физическое и психологическое давление на заключенного. Поэтому во время содержания Тимура в СИЗО его представители направили в ЕСПЧ жалобу на нарушение соответствующих статей Европейской Конвенции по правам человека.
В своей апелляции на приговор ВС ЧР защита Тангиева, в частности, указывает на обстоятельство, которое предопределило исход рассмотрения дела Тангиева - это тенденциозность состава скамьи присяжных, среди которых были люди, так или иначе связанные с правоохранительными органами в прошлом. Защита в своей жалобе также указала на факты давления, оказанного на присяжных заседателей и свидетелей по делу.
«На данный момент ЕСПЧ рассматривает десятки заявлений из Северного Кавказа на несправедливые судебные решения в результате самооговора под пытками», - отметил адвокат Григор Аветисян. «В настоящее время приходится констатировать, что во многих случаях заявители не могут надеяться на справедливый пересмотр своих дел. С учетом выводов ЕСПЧ, удовлетворение жалобы защиты Тимура Тангиева и направление дела на новое рассмотрение в ВС ЧР с последующим вынесением объективного приговора, могло бы быть своеобразной «дорожной картой» для судебного примирения на Северном Кавказе».
Интересы заявителя в ЕСПЧ представляли организации «Правовая инициатива по России».