Новости 1 - 7 из 177

05/12/2018

Информационная кампания об убийствах женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе

Информационная кампания об убийствах женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе

В преддверии опубликования отчета "Убитые сплетнями" Проект "Правовая инициатива" совместно с Саидой Сиражудиновой и Юлией Антоновой провели информационную кампания в СМИ. Каждый день публиковалась одна история о тех женщинах, которые погибли за "честь" рода. Имена жертв вымышленные, события основаны на реальных фактах. Авторы проекта провели 70 интервью. База данных о жертвах убийств "чести" включает 39 случаев. В информационной кампании мы рассказали только 10 историй.

27/11/2018

Адвокаты “Правовой инициативы” готовят в Генпрокуратуру РФ обращение о проверке законности клиторэктомии в России

Правозащитники называют клиторэктомию крайней формой дискриминации и насилия, что нарушает право на здоровье и свободу от пыток. В 2016 год Проект "Правовая инициатива" опубликовал свой первый отчет и Минздрав назвал женское обрезание калечащей практикой. В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании до 10 лет лишения свободы за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам. Тем не менее в ноябре 2018 года московская клиника предлагала делать «женское обрезание» девочкам до 12 лет по религиозным мотивам. 

21/09/2018

Липецкий областной суд отклонил апелляционные жалобы семьи убитой Анастасии Овсянниковой

Липецкий областной суд отклонил апелляционные жалобы семьи Анастасии Овсянниковой и оставил размер моральной компенсации без изменений. У погибшей Анастасии осталась девятилетняя дочь, и отец перенес два инсульта. Тем не менее суд апелляционной инстанции посчитал 500 тысяч рублей справедливой компенсацией. 

10/08/2018

Российские НКО подготовили альтернативные доклады в Комитет ООН против пыток

В разделе о правах женщин мы рассказали о наших делах на Северном Кавказе и в центральной России: похищения невест, убийства и побои в семье, нерасследование похищений и изнасилований, обращение женщин в международные суды, так как они не получили защиты здесь.