Новости 1 - 9 из 159

26/12/2017

Сумма компенсаций для заявителей Проекта “Правовая инициатива” к 2017 году составила 17 908 539 евро

Юристы Проекта “Правовая инициатива” с начала своей работы и на конец  2017 года подали 399 жалоб в ЕСПЧ. За все эти годы 980 наших заявителей получили компенсацию морального и материального ущерба в размере 17 908 539 евро.

11/12/2017

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на расстрел мирных жителей в 2010 году

С 2010 года заявители добивались расследования этого преступления и требовали найти виновных в гибели и исчезновении своих родных. За это время следствие не установило даже подозреваемых по делу.  Остался нерешенным вопрос о том, кто отдал приказ о проведении контртеррористической операции в Арштах 11 февраля 2010 года. Очевидно, что мирных жителей не известили об опасности. Уголовное дело в отношении поиска виновных было прекращено 28 февраля 2014 года. Жалоба “Татаев и другие” (№51928/15) подана в ЕСПЧ в 2015 году при помощи Проекта “Правовая инициатива”.

29/11/2017

ЕСПЧ в приоритетном порядке коммуницировал жалобу жительницы Ингушетии

24 ноября 2017 года Европейский Суд коммуницировал жалобу жительницы Ингушетии Аси Губашевой, поданную в мае этого года. Ася Губашева жалуется на неисполнение судебного решения об определении места жительства ее дочери с матерью (Статья 8) и отсутствие средств правовой защиты (статья 13). Из-за бездействия российских приставов Ася и ее дочь не виделись уже более 3 лет.  Европейский Суд признал заявителями мать и 4-летнюю девочку.

21/11/2017

Европейский Суд обязал Правительство России выплатить семье умершего в колонии от туберкулеза 24 000 евро

«Юристы Проекта “Правовая инициатива” ведут около 20 дел о неоказании медицинской помощи в заключении. Сейчас мы ожидаем постановление ЕСПЧ по делу осужденного Хакулова, который умер в колонии, потому что администрация колонии отказалась лечить почечную недостаточность. Часто заключенные не могут добиться элементарного обследования – это тоже является нарушением. Нужно понимать, что человек под стражей полностью зависит от властей. Он не может обратиться в больницу по выбору, не может помочь себе сам. Поэтому закон накладывает на государство обязанность заботиться о жизни и здоровье заключенного», - прокомментировала постановление адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с Проектом “Правовая инициатива”.

10/11/2017

Саида Халикова жалуется в ЕСПЧ на удаленность отбывания наказания и неоказание медицинской помощи

9 ноября 2017 года адвокаты Проекта “Правовая инициатива” направили жалобу в ЕСПЧ от имени Саиды Халиковой. Они жалуются на неадекватную медицинскую помощь в ИК-28 Волгоградской области и нарушениях 3, 8 и 14 статей Конвенции. Девушка страдает заболеванием крови уже много лет. 

19/09/2017

С момента исчезновения жертвы домашнего насилия Марем Алиевой прошло два года

Марем Алиева бесследно исчезла 19 сентября 2015 г. после ссоры с мужем Мухарбеком Евлоевым, который неоднократно избивал Марем. По этому делу Европейский суд зарегистрировал жалобу №18424/17, поданную от имени сестры исчезнувшей -  Елизаветы Алиевой.  “Марем Алиева жаловалась властям на избиения, но они не реагировали. Позднее ее исчезновение после ссоры с мужем не было расследовано надлежащим образом.  В жалобе, которую мы подали в ЕСПЧ, указано, что в законодательстве отсутствуют меры противодействия домашнему насилию, именно поэтому женщины находятся в дискриминационном положении”, - уточняет адвокат проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова.

24/08/2017

SRJI сообщает Комитету Министров Совета Министров об опознании останков тела погибшего

Первостепенное значение имеет вопрос о возвращении останков заявительнице. По мнению экспертов судебно-медицинской экспертизы, проведенной в октябре 2015 г., власти определили с точностью близкой к 100%, что найденные останки принадлежат сыну заявительницы. Тем не менее, останки до сих пор не были переданы заявительнице для захоронения.

16/08/2017

Верховный суд Ингушетии 16 августа 2017 года отменил приговор Мухарбеку Евлоеву

Адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с “Правовой инициативой”, подчеркнул в своих комментариях, что оценка добровольности/недобровольности отказа от преступления относится к обстоятельствам дела. И ранее суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что подсудимые виновны. В апелляционной инстанции суд вновь рассмотрел обстоятельства дела, в том числе вопрос добровольности, и оставил в силе приговор.  "В ходе кассации обстоятельства дела не могут трактоваться иначе, чем это было установлено в первых судебных инстанциях. Она должна проверять только процессуальные нарушения. Однако, кассационный суд сегодня взял на себя больше, чем позволяет ему уголовно-процессуальный кодекс. Мы намерены обжаловать в Верховном суде нарушение процессуального закона”, - отметил Виталий Зубенко.

15/08/2017

ВС Ингушетии готов выпустить из тюрьмы осужденного за похищение Елизаветы Алиевой

Завтра - 16 августа 2017 года — суд может прекратить уголовное преследование Мухарбека Евлоева, ранее осужденного за похищение Елизаветы Алиевой. “Мы ознакомились с кассационными жалобами защиты осужденного Евлоева и определением о передаче дела в суд кассационной инстанции. Из определения суда можно понять, что суд намерен снять обвинение с Евлоева на основании примечания к статье о добровольном освобождении,” - комментирует адвокат Ольга Гнездилова, которая сотрудничает с “Правовой инициативой”.