01 Июля 2016, Пятница
SRJI направила обращение из Южной Осетии Прокурору Международного Уголовного Суда

1 июля 2016 года фонд SRJI направил в Международный Уголовный суд в Гааге (МУС) обращение от имени родственников трёх югоосетинских жертв грузино-югоосетинского военного конфликта 2008 года. В обращении SRJI просит расширить рамки расследования до  10 октября 2008 года и - как минимум - до 13 октября 2008 года. Таким образом, в рамки расследования МУС попало бы исчезновение трёх молодых людей в «буферной зоне» конфликта 13 октября 2008 года.

13 октября 2008 года троих югоосетинских юношей, один из которых был младше 16 лет, в «буферной зоне» конфликта арестовали лица в грузинской форме, говорящие на грузинском языке. После этого молодых людей видели в грузинских тюрьмах, тюремных больницах и даже в суде. В интернете появилось видео, где люди в форме, говорившие на грузинском языке, кричат и унижают этих молодых людей.

Однако все эти факты не были детально проанализированы грузинскими правоохранительными органами при расследовании. Родители и близкие родственники пропавших также обращались в правоохранительные органы Грузии и Южной Осетии, а также к представителям российского миротворческого батальона, пытаясь таким образом провести самостоятельное расследование. Родители и родственники пропавших  опросили очевидцев задержания и связались с грузинскими чиновниками. Результаты были переданы грузинским властям, но о судьбе молодых людей до сих пор ничего не известно. 

События, произошедшие с исчезнувшими, прямым образом связаны с военным конфликтом, в деле есть элементы таких преступлений по международному уголовному праву, как умышленное убийство, незаконное лишение свободы, умышленное лишение охраняемого лица права на справедливое судопроизводство, бесчеловечное обращение.

Вопрос о пропаже молодых людей поднимался и на международном уровне. Ему посвящён доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, где подробно аргументируется необъективность расследования исчезновения молодых людей. Родственники пропавших обратились в Европейский суд по правам человека, они и их представители связывались с Международным красным крестом, ОБСЕ, Мониторинговой миссией Европейского союза.

Скачать текст обращения можно здесь.  


<<< Все новости