20 Февраля 2018, Вторник

20 февраля 2018 года Европейский Суд вынес решение, которым признано нарушение права на жизнь  жительницы Ингушетии Заиры Б. в процессуальном аспекте (нерасследование обстоятельств преступления). Мать девушки получит 20 тысяч евро компенсации морального вреда.  

Мать Заиры Б. - Хава Б. обратилась за помощью к адвокатам Проекта, после похищения девушки в декабре 2009 года. Позже стало известно, кто совершил похищение. Хава Б. потребовала, чтобы похититель вернул девушку домой. 

На следующий день родственники со стороны погибшего отца обманом вывезли Заиру в лесной массив. Применяя физическое насилие, семеро мужчин пытались выяснить, состояла ли Заира в интимных отношениях с похитителем Халидом, не опорочила ли честь семьи Б. Потом насильно вернули Заиру в семью похитившего и под угрозой убийства запретили возвращаться в материнский дом.

По словам Хавы Б., после давления со стороны родственников состоялась неофициальная церемония бракосочетания. Заира жила в доме мужа два месяца, однако его родители были против брака. Там состояние девушки ухудшилось, начались эпилептические припадки.

“Я не раз сообщала следователю Сунженского СК, которому было передано дело, что в доме мужа Заира никогда не видела самого Халида. Она подвергалась психологическому насилию со стороны его матери, сидела в закрытой комнате, у нее отобрали мобильный телефон. Заире было запрещено общаться со мной, иногда она со мной связывалась и говорила, что очень плохо себя чувствует. Из этого дома ее дважды увозили на скорой”, - рассказывать Хава Б. В больнице девушке ставили диагноз: отравление неизвестным препаратом.

2 февраля 2010 года Заиру снова доставили в отделение экстренной помощи без сознания. По словам врачей, кислород не поступал в мозг длительное время и девушка впала в кому. В таком состоянии Заиру вернули в дом матери. 

Уже восемь лет Заира находится в вегетативном состоянии и ни на что не реагирует. “До похищения моя дочь была здоровым человеком. Что с ней случилось, я не знаю и не могла добиться постановки верного диагноза и помощи от Минздрава в Республике. На данный момент Заира по-прежнему в коме”, - комментирует состояние дочери Хава Б.  

По словам адвоката Проекта Ольги Гнездиловой: “Уголовное дело по факту похищения или отравления так и не было возбуждено. Следователь проводил проверку лишь по статье “Доведение до самоубийства”, однако и здесь отказал в возбуждении дела. ЕСПЧ указал в постановлении от 20 февраля 2018 года, что “соблюдение процессуальных обязательств государства по Статье 2 требует, чтобы внутренняя правовая система продемонстрировала способность и готовность применять уголовное законодательство в отношении тех, кто незаконно прервал жизнь другого человека”.


“Я продолжаю считать, что расследование преступления против моей дочери, велось местным СК недостаточно хорошо. Кроме этого, один из следователей оказывал давление на полицию и нарушался процесс допроса свидетелей. Я все это видела сама и просто отчаялась найти поддержку”, - поясняет Хава Б.



<<< Все новости