12 Апреля 2019, Пятница

Timagova head injury.jpg12 апреля 2019 года Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал Мнения по жалобе женщины из Чечни - Шемы Тимаговой. Решение “S.T. против России” - первое дело о домашнем насилии в России, в котором Комитет признал ответственность государства.  

Комитет ООН признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, поскольку не смогла восстановить права Шемы Тимаговой как жертвы домашнего насилия. Комитет также отметил, что женщина пала жертвой дискриминации по признаку пола и рекомендовал России назначить пострадавшей компенсацию в связи с причиненным ущербом.

Проект «Правовая Инициатива» представлял интересы S.T., которая чудом выжила и получила инвалидность, после того как ее бывший муж несколько раз ударил ее топором по голове.

Муж женщины постоянно подвергал ее физическому насилию и психологическому давлению. В 2009 году он избил ее лопатой до потери сознания. Тогда он был признан виновным в причинении вреда здоровью, но был наказан небольшим штрафом. После этого женщина подала на развод, их общий дом был разделен на две половины, в одной из которых Шема Тимагова осталась жить.

Зимой 2010 года бывший муж Тимаговой отключил отопление в ее части дома. После ее обращения с просьбой о помощи к властям, муж напал на нее и, со словами: «Я убью тебя», нанес два удара топором по голове. Женщина упала, а бывший муж оставил ее лежать и истекать кровью без какой-либо медицинской помощи.

Бывший муж пострадавшей был задержан по обвинению в покушении на убийство, однако в суде прокуратура и адвокаты мужчины заняли общую позицию и настаивали на том, что женщина оскорбляла мужчину, тем самым «сама его спровоцировала».

Прокуратура попросила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое и отказать пострадавшей в компенсации морального вреда и расходов на лечение.

В итоге обвинение в покушении на убийство было снято и бывший муж пострадавшей был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью в состояние аффекта (ст. 113 УК РФ), «вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Суд приговорил его к 9 месяцам лишения свободы и, с учетом времени проведенного под стражей, освободил в зале суда.  Верховный Суд Чечни оставил приговор Ачхой-Мартановского районного суда в силе.

Шема Тимагова осталась инвалидом второй группы, ей требуются постоянное лечение и прохождение регулярных медицинских обследований, которые она не в состоянии себе позволить.

Кроме выводов по делу пострадавшей, Комитет ООН CEDAW рекомендовал властям принять важные меры общего характера по снижению случаев насилия в отношении женщин и государственной поддержке жертв.

Комитет также рекомендовал государству принять системные меры для защиты пострадавших, такие как:

  • криминализировать домашнее насилие;

  • ввести охранные ордера;

  • ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. (Правовая Инициатива – на сегодняшний день Конвенцию подписали уже все страны Совета Европы, кроме России и Азербайджана);

  • расследовать все обвинения в насилии по признаку пола и наказывать виновных;

  • предоставить жертвам насилия доступ к правосудию, включая бесплатную юридическую помощь и психологическую поддержку;

  • ознакомить сотрудников правоохранительных и судебных органов с положениям Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

  • разработать и внедрить эффективные механизмы борьбы со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье.

«Теперь Правительство России должно надлежащим образом рассмотреть мнения Комитета вместе с его рекомендациями и в течение шести месяцев направить в Комитет письменный отчет о предпринятых мерах. «Правовая Инициатива» продолжит представлять интересы пострадавшей на национальном и международном уровне», - комментирует решение Комитета ООН адвокат Проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.


<<< Все новости