28 Мая 2019, Вторник

Khanpasha Kakhiyev was disappeared on 14/05/200228 мая 2019 года ЕСПЧ огласил два постановления об исчезновениях людей в 2002-2005 годы в Чечне. 

Интересы семей по делам “Кахиевы против России”,  “Шаванова и другие против России”,  "Иналкаева против России”,  Умарова и другие против России”, “Сугатиева против России” и “Хамхоева против России” вели адвокаты Проекта “Правовая инициатива”. 

ЕСПЧ признал власти ответственными за исчезновения 12 человек, и Государство-ответчик будет обязано выплатить родным пропавших без вести €1 168 000,00 в качестве компенсации материального, морального вреда и расходов на юридическую помощь. 

ЕСПЧ признал во всех делах нарушения Статьи 2 (право на жизнь), Статьи 3 (душевное страдание заявителей в связи с потерей близких и равнодушием властей), Статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность),  Статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В деле “Кахиевы против России” события произошли 14 мая 2002 года, когда в ходе масштабной спецоперации в селе Авруты был задержан 34-летний Ханпаши Кахиев. “Военные были у нас дома, мой сын Ханпаши находился у соседей, когда он узнал о проверке в доме. Он пришел сам и представился военным. Военные его схватили и увезли неизвестно куда”, - вспоминает мать Тамара Кахиева. Долгое время его родные ничего не могли узнать о  местонахождении Ханпаши Кахиева, в 2010 году его труп был найден в массовом захоронении недалеко от села Авруты. Следствие по поиску виновных в гибели Кахиева приостанавливалось много раз.

В деле “Шаванова и другие против России” события произошли 18 февраля 2001 года. Братья Лем Шамаев (20 лет) и Майр-Али Шамаев (35 лет) ехали в торговый центр. Свидетели сообщили заявителям, властям и Суду, что Шамаевы были задержаны и увезены российскими военными на 10-м километре трассы Грозный-Шатой. Проведенное расследование не установило местонахождение Лемы и Майр-Али Шамаевых.  

В деле  “Хамхоева против России” известно, что 29 сентября 2005 года  во дворе строящегося дома в Назрани люди в камуфляжной и гражданской форме похитили Илеза Хамхоева. Свидетели подтвердили факт похищения, следственные органы не провели должного расследования и не нашли задержанного. 

В деле  “Иналкаева против России” сын заявительницы Имран Иналкаев был похищен на блок-посту 2 февраля 2000 года. Следствие приостанавливалось и возобновлялось много раз. 

В деле  “Умарова и другие против России” известно, что 24 апреля 2001 года в бывшую школу в Новых Атагах, где тогда жили беженцы, ворвались люди в военной форме, они увезли Арби Умарова, Асламбека Умарова, Андарбека Абубакарова и Майрбека Муртазалиева. Задержание происходило при свидетелях, родственники четверых задержанных неоднократно обращались в прокуратуру и суды, однако, найти своих родных им так и не удалось.

В деле  “Сугатиева и другие против России” говорится о том, что 8 февраля 2002 г. Сугатиев Руслан, Юсупов Беслан и Абзаев Саид-Магомед были задержаны на посту в г. Аргун. Оттуда их перевезли и содержали какое-то время на территории угольного завода (месторасположении 34-й бригады). Руслан Сугатиев смог оттуда переслать записку домой, где описал что с ним случилось.Других новостей о задержанных не было. Военные отрицали нахождение этих людей на своей территории. Следствие не установило местонахождение пропавших. 

“Суд признал нарушение статей Конвенции в связи с насильственными исчезновениями жителей Чечни, мы знаем, что это был период контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, и этот режим был отменен только в 2009 году. Родственники исчезнувших не раз обращались к представителям власти с требованием найти их родных и провести расследование по факту их похищения, однако эффективного расследования проведено не было и виновные в похищениях не установлены и не привлечены к уголовной ответственности,” - комментирует адвокат Проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова.

<<< Все новости