24 Мая 2019, Пятница
Мать обратилась в ЕСПЧ с заявлением о срочных мерах в связи с намерением властей отобрать ребенка

Сегодня, 24 мая 2019 года юристы Проекта “Правовая инициатива” направили в ЕСПЧ запрос о срочных мерах (Правило 39) по делу Яцевич против России (43229/18).

Основанием для запроса послужило Постановление о возбуждении исполнительного производства от 13 мая 2019, согласно которому восьмилетнего сына Юлии Яцевич нужно отобрать у матери и передать отцу.

Адвокат Проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова сообщает: «Ситуация нестандартная и в какой-то степени опасная, поэтому мы просим Суд о срочных мерах – обязать власти приостановить исполнительное производство. История дела такова, что после развода отец забрал ребенка из детского сада, выключил мобильный телефон и увез 4,5-летнего мальчика в неизвестном направлении. В 2016 году суд постановил, что сын должен проживать с матерью. Однако отец скрывался от властей, фальсифицировал документы и больше 2,5 лет решение не исполнялось. Бывший муж Юлии объяснил сыну, что у него теперь другая мама – новая жена отца. Если по новому исполнительному производству власти передадут ребенка отцу, родная мать снова не сможет увидеть сына».

3 сентября 2018 года жительница Санкт-Петербурга Юлия Яцевич обратилась в ЕСПЧ с жалобой, что власти в течение 2,5 лет не исполняли решение суда об определении места жительства ее несовершеннолетнего сына с матерью. 19 марта 2019 года Европейский Суд направил Правительству России вопросы по жалобе Юлии Яцевич о нарушении права на семью (Статья 8) и о наличии в России нормативной базы для эффективного и быстрого исполнения таких решений.

Отец ребенка был только оштрафован за то, что лишает ребенка права на общение с матерью. В феврале 2017 года он зарегистрировался в Чечне, и исполнительное производство было передано туда. По обычаям Чечни дети должны воспитываться отцом, и должностные лица республики редко содействуют матерям в исполнении судебных решений.

Отец подал в Чечне новый иск об определении места жительства ребенка с ним, который был удовлетворен судом первой инстанции, но отменен Верховным Судом Чечни.

Позже вскрылось, что отец представлял властям сфальсифицированные документы. По этим событиям 21 июня 2018 года отец ребенка был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) и ему было назначено минимальное наказание по этой статье – штраф 100 тыс. руб. Приговор вступил в силу. 

Летом 2018 года Юлия Яцевич по фотографии в Инстаграме новой жены своего бывшего мужа установила, что ее ребенок теперь проживает в поселке Суханово г. Видное Московской области. И в августе 2018 года в ходе исполнительных действий Юлия смогла забрать сына. К этому времени мать и сын находились в разлуке 2 года 9 месяцев.

В третий раз отец подал иск в Видновский районный суд Московской области, который пошел дальше Чечни и 7 февраля 2019 года удовлетворил его требования и отказал в принятии апелляционной жалобы матери ребенка.

13 мая 2019 года в отношении матери было возбуждено исполнительное производство с формулировкой «отобрать ребенка и передать отцу».

Другие публикации об этом деле:

5 февраля 2018 года. "Истории трех женщин, мужья которых вывезли детей за границу", ТВ канал Санкт-Петербург 
https://topspb.tv/news/2018/02/5/istorii-treh-zhenshin-muzhya-kotoryh-vyvezli-detej-za-granicu/
17 мая 2018 года. "Тариф на ребенка. Как бывшие супруги похищают своих детей и почему им за это ничего не бывает", журнал "Домашний очаг" 
https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/kak-podelit-rebenka/



<<< Все новости