10 Октября 2019, Четверг

8 октября 2019 года Европейский суд по правам человека присудил 30 тысяч евро Зелихе Магомадовой из Чечни и признал нарушение статьи 8 Конвенции.

ЕСПЧ отмечает, что установлено нарушение права заявителя на уважение ее семейной жизни и что власти произвольно лишили заявителя ее родительских прав. 

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” представляли интересы Зелихи Магомадовой с 2014 года. В жалобе указано, что государство допустило прямое вмешательство в ее семейную жизнь и не исполняет судебные решения о порядке общения с ее детьми. 

ЕСПЧ пришел к выводу, что “лишение заявителя ее родительских прав было произвольным и чрезмерно несоразмерным законной цели, на которую она опиралась, и что вмешательство в ее право на уважение семейной жизни не было "необходимым в демократическом обществе”. 

Напомним, что Зелиха Магомадова проживала в Чечне с мужем и детьми. В 2006 году при исполнении служебного долга погиб ее муж - сотрудник МВД. Женщина осталась одна с пятью дочерьми, через три месяца после смерти мужа у нее родился сын. 

Вдове и детям была положена единовременная компенсация и пенсия по случаю потери кормильца: пособие составило почти два с половиной миллиона рублей, а ежемесячная пенсия по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Через год родственники со стороны мужа угрозами заставили Зелиху переписать на них пенсию умершего мужа, после этого отняли у женщины паспорт и выгнали из дома, лишив общения с детьми. Женщина обратилась в суд, который вынес решение в пользу матери, но приставы уклонялись от своих обязанностей, и решение суда так и не было исполнено. 

Родственники погибшего мужа не допускали Зелиху Магомадову к детям и постоянно говорили в суде, что мать уклоняется от воспитания детей. Брату мужа Магомадовой удалось отменить решение суда и добиться того, что все дети будут жить в его семье и подать иск на лишение родительских прав женщины.  Женщина не раз утверждала, что родственников погибшего мужа привлекли денежные выплаты на детей. До сегодняшнего дня Зелиха Магомадова лишена возможности общаться со своими шестерыми детьми. 

“Европейский Суд признал, что решение Наурского районного суда и Верховного Суда Чечни о лишении Зелихи Магомадовой родительских прав в отношении ее шестерых детей нарушило Статью 8 Конвенции, гарантирующую право на семью. Суд отметил, что у властей не было оснований применять такую крайнюю меру, способную привести к разрыву детей с матерью, и это отразится на их дальнейшем благополучии. Суд также обратил внимание, что власти не предприняли никаких действий для защиты Зелихи от избиений со стороны брата ее погибшего мужа, а ее заявление в полицию о побоях осталось без ответа,” - комментирует адвокат, работающий с Проектом “Правовая инициатива”, Ольга Гнездилова.


<<< Все новости