13 Мая 2020, Среда
“Правовая инициатива” направила в СКР заявление о проверке ингушской клиники, где проводят “калечащие операции” девочкам

12 мая 2020 года в Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Республики Ингушетия направлено обращение с просьбой проверить лечебно-диагностический центр ООО «Айболит», где была проведена калечащая операция в июне 2019 года. Сейчас адвокаты проекта “Правовая инициатива” оказывают юридическую помощь матери девятилетней девочки, которая пострадала от этой операции. 

Согласно сообщению, полученному с официального аккаунта ООО «Айболит» в Инстаграм, в клинике операции по женскому обрезанию делает Нальгиева И., детский гинеколог, стоимость процедуры 2000 рублей. Согласно ответу клиники: «Это делается по показаниям и по желанию родителей». 

“Мы просим провести проверку опубликованной в СМИ информации о том, что в данной клинике проводятся операции по женского обрезанию. Напомню, что операции по женскому обрезанию являются калечащими операциями, имеют долгосрочные негативные последствия для психологического, сексуального и репродуктивного здоровья женщины; это форма гендерного насилия. Если подтвердится факт, что операции в клинике проводятся, то к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью (ст. 111, 115 УК РФ), иные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), а также оказание услуги не отвечающие требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), должны быть привлечены не только врачи и медперсонал, которые делали такие операции, но и руководство клиники, так как имеет место совершение преступления структурированной организованной группой для получения финансовой выгоды”, - сообщила старший юрист Проекта “Правовая инициатива” Татьяна Саввина.

Калечащие операции на женских половых органах - это вредоносная практика, которая преследует цели ограничить проявления сексуальности у женщин и девушек. 

По общепризнанным международным стандартам, калечащие операции на женских половых органах могут привести к крайним негативным последствиям для репродуктивного, психологического и сексуального здоровья женщин. ООН и ВОЗ неоднократно называли проведение калечащие операций на женских половых органах нарушением права на здоровье и свободу от пыток. 

Минздрав России в августе 2016 г. поддержал ВОЗ и ООН. Европейский суд по правам человека признает практику калечащих операций на женских половых органах пыткой, бесчеловечным и жестоким обращением, нарушающим Статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека.

Проект “Правовая инициатива” совместно с исследователями Юлией Антоновой и Саидой Сиражудиновой опубликовали отчеты, которые касаются производства калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан. Первый отчет доступен по ссылке https://www.srji.org/about/annual/proizvodstvo-kalechashchikh-operatsiy-na-polovykh-organakh-u-devochek-1-otchet

Второй отчет также доступен на сайте по ссылке https://www.srji.org/about/annual/strategii-protivodeystviya-FGM-proizvodstvo_kalechashchikh_operatsiy_sji/ 




<<< Все новости