26 Октября 2020, Понедельник Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” впервые подали жалобу в ЕСПЧ без исчерпания внутренних средств правовой защиты по ст. 6.1.1 КоАП «Побои» и Суд зарегистрировал эту жалобу, учитывая ситуацию женщины, а также сложность и неэффективность привлечения ее мужа к административной ответственности. 

39-летняя жительница Московской области уже почти два года подвергается регулярному психологическому и физическому насилию со стороны мужа. После каждого эпизода насилия она пыталась зафиксировать побои и сообщить об этом в полицию, но в травмпункте врачи отказались осматривать ее из-за отсутствия видимых следов побоев, а власти отказывали в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении. 

Несколько раз пострадавшая просто не успевала дойти до травмпункта из-за необходимости ухаживать за тремя маленькими детьми, и видимые следы избиения проходили. 

Юристы Проекта “Правовая инициатива”  обратились в Европейский Суд по правам человека в течение 6 месяцев с даты последнего избиения, не исчерпав внутренние средства правовой защиты. Согласно судебной практике ЕСПЧ по делам об административных правонарушениях заявителю необходимо подать заявление об административном правонарушении и пройти все необходимые стадии обжалования вплоть до апелляционной инстанции. 

“В ситуации домашнего насилия данная мера защиты является абсолютно неэффективной. В рамках процедуры привлечения к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП не предусмотрено никаких превентивных мер защиты, которые могли бы защитить пострадавшего от новых вспышек агрессии. Другими словами, пострадавший подает заявление, однако продолжает находиться в опасности, так как чаще всего продолжает проживать с абьюзером. Более того, административное наказание настолько незначительное и как правило, это административный штраф 5000 руб., который и часто выплачивается из общего семейного бюджета, что не обладает сдерживающим эффектом для предотвращения новых эпизодов побоев. Даже в случае совершения повторных побоев (которые квалифицируются по ст. 116.1 УК РФ), процедура частного обвинения уже была раскритикована ЕСПЧ как накладывающая чрезмерное бремя на пострадавшего, который самостоятельно должен поддерживать обвинение, собирать доказательства и представлять свои интересы в суде. Получается, что привлечь к ответственности за побои в России практически невозможная задача для пострадавших от домашнего насилия,” - комментирует юрист Проекта “Правовая инициатива” Ольга Киселева. 

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” считают, что регистрация жалобы по этому делу шаг на пути к признанию такой меры как привлечение к административной ответственности по ст. 6.1.1 «Побои» неэффективным средством правовой защиты, что позволит пострадавшим от домашнего насилия не тратить силы и время на прохождение процедуры, которая не обеспечивает никакой защиты и сдерживающего эффекта от новых эпизодов насилия, а обращаться в Европейский Суд сразу после нанесения побоев, в течение 6 месяцев. 

<<< Все новости