Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2009 год
В 2009 году "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ  55 новых жалоб о серьезных нарушениях прав человека на Северном Кавказе и  по Южному Кавказу (в партнерстве с организацией GYLA (Грузия). Еще 30 жалоб прошли коммуникацию. В этом же году были выиграны 45 дел из Чечни.
К концу 2009 года Европейский суд принял уже в 115 решений по Северному Кавказу, где признал Российское правительство ответственным за убийства и другие преступления. Почти во всех случаях Суд признавал Правительство России ответственным за насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки и непроведение надлежащего расследования. Вынесение ЕСПЧ соответствующего постановления обязывает государство-ответчика не только выплатить денежную компенсацию заявителю и оплатить судебные издержки, но и принять индивидуальные меры (по исправлению конкретного нарушения), а также меры системного характера в интересах недопущения аналогичных нарушений в будущем.
Проект неоднократно докладывал Комитету Министров о ненадлежащей реакции местных властей на постановления ЕСПЧ по Чечне, предоставив с 2007 года пять различных отчетов по мерам индивидуального характера в отношении более чем 20 дел, а также отчет по мерам общего характера.

Отчет о работе за 2009 года на английском языке

Возврат к списку