Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления
Авторы Юлия Антонова, Саида Сиражудинова

Второй отчёт посвящён анализу подходов по противодействию практикам калечащих операций в отношении девочек в России и мире. Отчет был подготовлен по результатам качественного социологического исследования в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Чеченской Республике (Российская Федерация)
Производство калечащих операций на половых органах у девочек Производство калечащих операций на половых органах у девочек
Первый отчет по результатам качественного исследования в Республике Дагестан (Россия)

Авторы: Юлия Антонова и Саида Сиражутдинова

Первый отчет был опубликован 15 августа 2016 года. В нем шла речь о женском обрезании, которое проводится над девочками не в медицинских целях и не в целях сохранения здоровья. Наше исследование стало первым в России научным социологическим и юридическим осмыслением практики КО.
Отчет "Насилие в отношении женщин в Российской Федерации" Отчет "Насилие в отношении женщин в Российской Федерации"
Автор: Юлия Антонова

В рамках данного аналитического отчета мы хотели рассмотреть, что происходит с оказанием юридической помощи женщинам, пострадавшим от различных видов насилия, но преимущественно домашнего, то есть кто и в каком объеме ее предоставляет, какие факторы способствуют и препятствуют ее получению и какие возможности для ее развития имеются.
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2011 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2011 год
В 2011 году "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ  38 новых жалоб о серьезных нарушениях прав человека на Северном Кавказе и по Южному Кавказу. 51 жалоба прошла коммуникацию Правительству Российской Федерации. В этом же году были выиграны 12 дел "Правовой инициативы".
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2010 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2010 год
В 2010 году "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ  36 новых жалоб о серьезных нарушениях прав человека на Северном Кавказе и  по Южному Кавказу. Еще 7 жалоб прошли коммуникацию, в том числе дело Алан Сиполс в связи с военным конфликтом августа 2008 года в Южной Осетии. В этом же году были выиграны 18 дел "Правовой инициативы".

Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2009 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2009 год
В 2009 году "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ  55 новых жалоб о серьезных нарушениях прав человека на Северном Кавказе и  по Южному Кавказу (в партнерстве с организацией GYLA (Грузия). Еще 30 жалоб прошли коммуникацию. В этом же году были выиграны 45 дел "Правовой инициативы".
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2008 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2008 год
В 2008 году в ЕСПЧ были поданы 28 новых жалоб о серьезных нарушениях прав человека. Еще 25 жалоб прошли коммуникацию. В этом же году были выиграны 27 дел из Чечни.
С осени 2008 года "Правовая инициатива" ведет проект по Южному Кавказу вместе с организацией GYLA (Грузия).  
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2007 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2007 год
18 января 2007 года Европейский Суд по правам человека вынес свое постановление по делу о пытках в Чечне - Читаевы против России. Это было первое постановление в череде дел по пыткам из Чечни, поданных в Страсбургский Суд "Правовой инициативой" и другими правозащитными организациями. В ЕСПЧ были поданы 27 новых жалоб.
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2006 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2006 год
В 2006 году ЕСПЧ вынес постановление по первому делу об исчезновения в Чечне - Базоркина против России. "Правовая инициатива" продолжила свою образовательную деятельность для юристов из Северного Кавказа. В ЕСПЧ были поданы 19 новых жалоб о серьезных нарушениях прав человека.
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2005 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2005 год
С 2005 года организация «Правовая Инициатива по Чечне» была переименована в «Правовую Инициативу по России».
Детально о нашей работе можно узнать из ежегодных докладов.  С 2006 года ежегодные отчеты публикуются только на английском языке.
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2004 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2004 год
В 2004 году мы представляем интересы более 700 человек по 95 делам и нами подано 72 жалобы в Европейский Суд по Правам Человека. Из них четырнадцать жалоб прошли первоначальную стадию рассмотрения в Европейском Суде. Вооруженный конфликт распространился за пределы Чечни, и у нас новые дела из Ингушетии, где число нападений на тех, кто отстаивает свои права, продолжает неуклонно расти.
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2003 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2003 год
Правовой Проект в 2003 году разработал четкий план работы. Ожидается, что все большая часть работы будет связана с подачей жалоб и прохождением коммуникации в ЕСПЧ. Наши сотрудники будут совершенствовать свои умения в подготовке ответов как на Меморандумы Правительства, получаемые после рассылки коммуникациий, так и на документы, фиксирующие решения Суда о принятии дел к рассмотрению, ожидающиеся в конце 2003 года.
Правовой путеводитель для жителей Чеченской Республики (2002 год) Правовой путеводитель для жителей Чеченской Республики (2002 год)

Практическое руководство по защите прав для жителей Северного Кавказа, подготовленное "Правовой инициативой" в 2002 году
Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2002 год Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2002 год
В первом отчете "Правовой инициативы" говорится о том, зачем направлять жалобы в Страсбург. Какая в 2002 году была ситуация в Чечне. Возможности привлечения к ответственности в Чечне. Структура проекта и административное развитие. Разработка методологии. Учебные семинары. Работа над жалобами. Срочность в деле Имакаевых. Сотрудничество с другими общественными организациями. Проекты академических исследований