«Убитые сплетнями». Убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе
Наше исследование – первая в России попытка научного осмысления проблемы убийств женщин по мотивам «чести», именно как явление, которое присутствует на территории Российской Федерации. Посредством методов социологического и юридического анализа мы попытаемся изучить:
- глубину, распространенность и устойчивость практик наказания женщин за нарушение ими предписываемых сообществом норм и правил поведения;
- восприятие мужчинами и женщинами таких убийств; обоснование и/или оправдание ими возможности совершения убийств женщин;
- убийство женщин по мотивам «чести», с точки зрения национального уголовного права и элементов состава преступления;
- проблемы расследования и ведения подобных дел в суде;
- перспективы изменения ситуации в ближайшем будущем и шаги по искоренению практики;
- рекомендации международных органов правительству России по изменению ситуации.
Наше исследование выявило, что с 2008 по 2017 год произошло33 случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Анализ случаев убийств «чести» показал, что жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние девушки либо разведенные, реже замужние женщины в возрасте от 20 до 30 лет. По отношению к убийцам они приходились дочерьми, сестрами, женами, племянницами, падчерицами.

Текстовый вариант отчета "Убиты сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе" доступен в разделе Отчеты "Правовой инициативы".  
Английский перевод будет доступен после 10 декабря 2018 года.


Текст отчета на русском языке в формате PDF

Возврат к списку