Новости 1 - 5 из 190

11/07/2019

Европейский Суд поставил перед Россией вопрос о системной борьбе с домашним насилием

Суд предложил Правительству РФ ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. Суд также задал Правительству вопросы в связи с дискриминационным воздействием домашнего насилия на женщин и обязанностями властей предпринимать меры, гарантирующие пострадавшим безопасность и равные права на доступ к правосудию.

04/06/2019

ЕСПЧ вынес постановления по 16 жалобам на исчезновения людей в Чечне и Ингушетии

Проект “Правовая инициатива” представлял заявителей по шести делам: “Абубакарова против России”, “Магазиев и другие против России”, “Эдилсултанова и другие против России”, “Джамбулатова и против России”, “Хамзатовы против России”, “Мухтарова и другие против России”.

28/05/2019

ЕСПЧ присудил больше 1 миллиона евро родным исчезнувших в Чечне с 2000 по 2005 годы

ЕСПЧ присудил больше 1 миллиона евро родным исчезнувших в Чечне с 2000 по 2005 годы

“Суд признал нарушение статей Конвенции в связи с насильственными исчезновениями жителей Чечни в период с 2000 по 2005 годы, мы знаем, что это был период действия особого режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и он был отменен только в 2009 году. Родственники исчезнувших не раз обращались к представителям власти с требованием найти их родных и провести расследование по факту их похищения, однако эффективного расследования проведено не было и виновные в похищениях не установлены и не привлечены к уголовной ответственности,” - комментирует адвокат Проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова.”