Новости 24 - 28 из 183

19/02/2018

Елизавета Алиева пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие справедливого суда

Елизавета Алиева жалуется в ЕСПЧ на отсутствие в России законодательства, предоставляющего защиту от домашнего насилия. Женщина запрашивала меры госзащиты, но они оказались неэффективными и были назначены несвоевременно. “Убийство моей сестры в Ингушетии никто не расследует, мне и детям много раз угрожали. Даже убийством”, - комментирует Елизавета Алиева. Юрист Проекта Бике Гюльмагомедова, уточняет, что “вооруженное похищение заявительницы неразрывно связано с домашним насилием со стороны Мухарбека Евлоева в отношении сестры заявительницы, Марем Алиевой. В жалобе в ЕСПЧ Елизавета Алиева указывает на отсутствие законодательства, способного обеспечить адекватную защиту жертвам домашнего насилия и близким родственникам жертвы".

26/12/2017

Сумма компенсаций для заявителей Проекта “Правовая инициатива” к 2017 году составила 17 908 539 евро

Юристы Проекта “Правовая инициатива” с начала своей работы и на конец  2017 года подали 399 жалоб в ЕСПЧ. За все эти годы 980 наших заявителей получили компенсацию морального и материального ущерба в размере 17 908 539 евро.

11/12/2017

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на расстрел мирных жителей в 2010 году

С 2010 года заявители добивались расследования этого преступления и требовали найти виновных в гибели и исчезновении своих родных. За это время следствие не установило даже подозреваемых по делу.  Остался нерешенным вопрос о том, кто отдал приказ о проведении контртеррористической операции в Арштах 11 февраля 2010 года. Очевидно, что мирных жителей не известили об опасности. Уголовное дело в отношении поиска виновных было прекращено 28 февраля 2014 года. Жалоба “Татаев и другие” (№51928/15) подана в ЕСПЧ в 2015 году при помощи Проекта “Правовая инициатива”.

29/11/2017

ЕСПЧ в приоритетном порядке коммуницировал жалобу жительницы Ингушетии

24 ноября 2017 года Европейский Суд коммуницировал жалобу жительницы Ингушетии Аси Губашевой, поданную в мае этого года. Ася Губашева жалуется на неисполнение судебного решения об определении места жительства ее дочери с матерью (Статья 8) и отсутствие средств правовой защиты (статья 13). Из-за бездействия российских приставов Ася и ее дочь не виделись уже более 3 лет.  Европейский Суд признал заявителями мать и 4-летнюю девочку.

21/11/2017

Европейский Суд обязал Правительство России выплатить семье умершего в колонии от туберкулеза 24 000 евро

«Юристы Проекта “Правовая инициатива” ведут около 20 дел о неоказании медицинской помощи в заключении. Сейчас мы ожидаем постановление ЕСПЧ по делу осужденного Хакулова, который умер в колонии, потому что администрация колонии отказалась лечить почечную недостаточность. Часто заключенные не могут добиться элементарного обследования – это тоже является нарушением. Нужно понимать, что человек под стражей полностью зависит от властей. Он не может обратиться в больницу по выбору, не может помочь себе сам. Поэтому закон накладывает на государство обязанность заботиться о жизни и здоровье заключенного», - прокомментировала постановление адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с Проектом “Правовая инициатива”.